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La creatina: evidenze scientifiche

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La creatina è una delle sostanze maggiormente utilizzate dai frequentatori del mondo del fitness.
È conosciuta come sostanza energizzante (definita ergogenica), utilizzata da molti per aumentare la prestazione sportiva, per via delle sue peculiari caratteristiche. Ma funziona davvero? In questo articolo cercheremo di fare un po’ di chiarezza su cosa il mondo scientifico dice a riguardo.


È necessario sapere che la creatina è un composto energetico prodotto dal nostro organismo e scoperto nel 1832 dal chimico francese Michel Eugène Chevreul18; la sede di produzione principale è il fegato, ma anche altri organi concorrono a produrla, come il rene e il pancreas7,18.

Ogni giorno necessitiamo di circa 2g di creatina, uno dei quali è prodotto naturalmente dal nostro organismo partendo da tre aminoacidi: glicina, arginina e metionina7,18. L’ultimo grammo lo dobbiamo assumere attraverso l’alimentazione; la sua presenza è di fondamentale importanza non soltanto per chi pratica regolarmente della sana attività fisica o sportiva ma anche per soggetti sedentari. Per comprendere meglio i quantitativi di creatina negli alimenti basti pensare che un etto di carne di manzo contiene approssimativamente 450mg di creatina (circa 4,5g/kg). Lo stesso quantitativo di creatina lo ritroviamo nel salmone.

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