Numero 3

La caffeina

Condividi

Abstract dell’articolo in italiano

Introduzione

La caffeina è una sostanza contenuta in numerose bevande nervine, diffuse e consumate in tutto il mondo. Dal punto di vista sportivo viene utilizzata per incrementare la performance, sia fisica che mentale.
Obiettivo dell’articolo. L’articolo vuole definire, attraverso un’analisi della principale letteratura scientifica, l’importanza di questa sostanza dal punto metabolico e il suo utilizzo in atleti. Per avvalorare maggiormente l’articolo, vengono menzionati i dosaggi consigliati e le possibili controindicazioni, fornendo al lettore anche un punto di vista maggiormente “pratico”.

Conclusioni

La maggior parte degli studi avvalora gli effetti della caffeina come sostanza stimolante utile per incrementare la prestazione sportiva, per quanto la sua efficacia dipenda da fattori quali il grado di allenamento, tipologia di disciplina praticata, modalità di somministrazione, tempo di assunzione, livelli di tolleranza all’alcaloide e struttura corporea del soggetto.

Abstract of the article in English

Introduction

Caffeine is a substance contained in many common drinks, very widespread and consumed all over the world. In the sports field, it is used to increase performances, both mental and physical.
Purpose of the article. This article is aimed at defining the metabolic importance of this exciting substance and its use in athletes through an analysis of the existing scientific literature. Furthermore, the generally recommended doses are mentioned, together with their contraindications, to give a practical point of view to the reader.

Conclusion

Most part of the studies validate the caffeine effects as increasing the sport performance, although its effectiveness is proved to be influenced by many indicators like training conditions, sport discipline, conditions and time of use, level of tolerance to this alkaloid and body composition of the subject.

Scarica l’articolo in formato PDF

Il dottor Giulio Merlini si occupa di composizione corporea, alimentazione e allenamento e collabora con diverse figure per ottimizzare i risultati dei clienti, proponendo attraverso dietologi programmi nutrizionali individualizzati per diverse esigenze a seguito di esami tra cui la BIVA, la calorimetria indiretta, utilizzo di holter metabolici e valutazioni antropoplicometriche.

Ha conseguito la Laurea magistrale in Scienze della Nutrizione, la Laurea magistrale in Scienze e Tecniche Avanzate dello Sport ed è Sport Nutrition Specialist presso l’ISSN americana. È biologo nutrizionista e svolge lezioni di home training per offrire un servizio a 360° che passa dall'allenamento all'alimentazione.

Sono docente presso diverse realtà formative, tra cui la Federazione Italiana di Pesistica della Regione Piemonte e svolgo assistenziato alla cattedra universitaria presso la SUISM di Torino.


Condividi